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Le patate e cipolle al forno sono un contorno saporito e molto gustoso, facilissimo da realizzare. Variante più ricca e appetitosa delle classiche patate al forno, sono perfette da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne e di pesce, o da gustare come piatto vegetariano in abbinamento a del formaggio fresco o stagionato.
Per prepararle basterà ridurre le patate a tocchetti e le cipolle a rondelle, condirle con un filo generoso di olio, un pizzico di sale e di pepe, qualche rametto di rosmarino e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, e mettere tutto in forno a 200 °C per 40 minuti: per un risultato dorato e fragrante che conquisterà proprio tutti.
Se possibile acquista patate a pasta gialla, più compatte e meno farinose rispetto a quelle bianche, e mettile in ammollo in acqua fredda per una ventina di minuti: in questo modo perderanno parte dell’amido e risulteranno ancora più croccanti.
Puoi scegliere la cipolla rossa, come nella versione qui proposta, o sostituirla con quella bianca o dorata: l’importante sarà affettarla non troppo sottilmente per impedire che si sfaldi in cottura. Per renderla più digeribile ed evitare di “piangere” al momento del taglio ti suggeriamo di metterla a bagno in una soluzione di acqua e aceto, oppure di trasferirla in freezer una mezz’ora prima di iniziare con la preparazione.
A piacere puoi aromatizzare le patate e cipolle con timo, salvia, paprica dolce o altre erbette aromatiche e spezie di tuo gradimento, oppure puoi cospargerle con un mix di parmigiano e pangrattato, così da formare una crosticina ancora più golosa. Se preferisci puoi anche farle in padella: per una resa altrettanto veloce e squisita.
Scopri come preparare patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altri contorni con le patate.
Lava accuratamente le patate, sbucciale, riducile a cubetti e sistemale in una ciotola capiente 1 .
Lava accuratamente le patate, sbucciale, riducile a cubetti e sistemale in una ciotola capiente 1 .
Coprile con acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per 20 minuti: in questo modo perderanno parte dell'amido e risulteranno più croccanti.
Monda le cipolle, tagliale a rondelle non troppo sottili 3 e tienile da parte.
Coprile con acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per 20 minuti: in questo modo perderanno parte dell'amido e risulteranno più croccanti.
Trascorso il tempo di riposo, scola le patate e asciugale per bene con carta assorbente da cucina 4 .
Sistema le patate su una teglia rivestita con carta forno 5 .
Monda le cipolle, tagliale a rondelle non troppo sottili 3 e tienile da parte.
Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7 .
Trascorso il tempo di riposo, scola le patate e asciugale per bene con carta assorbente da cucina 4 .
Spolverizza con una macinata di pepe 9 .
Sistema le patate su una teglia rivestita con carta forno 5 .
Profuma con gli aghi di rosmarino 10 .
Cospargi con il parmigiano grattugiato 12 .
Metti in forno già caldo a 200 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere per circa 40 minuti o fino a doratura 13 , facendo attenzione a non mescolare le patate e le cipolle in cottura per evitare di romperle.
Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7 .
Una volta cotte, sforna le patate e cipolle, disponile in un piatto da portata 14 e servi.
Si consiglia di consumare le patate e cipolle ben calde al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.
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