Patate e cipolle al forno: la ricetta del contorno semplice e gustoso

2022-09-23 21:19:15 By : Ms. Bobby Qian

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.

Le patate e cipolle al forno sono un contorno saporito e molto gustoso, facilissimo da realizzare. Variante più ricca e appetitosa delle classiche patate al forno, sono perfette da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne e di pesce, o da gustare come piatto vegetariano in abbinamento a del formaggio fresco o stagionato.

Per prepararle basterà ridurre le patate a tocchetti e le cipolle a rondelle, condirle con un filo generoso di olio, un pizzico di sale e di pepe, qualche rametto di rosmarino e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, e mettere tutto in forno a 200 °C per 40 minuti: per un risultato dorato e fragrante che conquisterà proprio tutti.

Se possibile acquista patate a pasta gialla, più compatte e meno farinose rispetto a quelle bianche, e mettile in ammollo in acqua fredda per una ventina di minuti: in questo modo perderanno parte dell’amido e risulteranno ancora più croccanti.

Puoi scegliere la cipolla rossa, come nella versione qui proposta, o sostituirla con quella bianca o dorata: l’importante sarà affettarla non troppo sottilmente per impedire che si sfaldi in cottura. Per renderla più digeribile ed evitare di “piangere” al momento del taglio ti suggeriamo di metterla a bagno in una soluzione di acqua e aceto, oppure di trasferirla in freezer una mezz’ora prima di iniziare con la preparazione.

A piacere puoi aromatizzare le patate e cipolle con timo, salvia, paprica dolce o altre erbette aromatiche e spezie di tuo gradimento, oppure puoi cospargerle con un mix di parmigiano e pangrattato, così da formare una crosticina ancora più golosa. Se preferisci puoi anche farle in padella: per una resa altrettanto veloce e squisita.

Scopri come preparare patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altri contorni con le patate.

Lava accuratamente le patate, sbucciale, riducile a cubetti e sistemale in una ciotola capiente 1 .

Lava accuratamente le patate, sbucciale, riducile a cubetti e sistemale in una ciotola capiente 1 .

Coprile con acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per 20 minuti: in questo modo perderanno parte dell'amido e risulteranno più croccanti.

Monda le cipolle, tagliale a rondelle non troppo sottili 3 e tienile da parte.

Coprile con acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per 20 minuti: in questo modo perderanno parte dell'amido e risulteranno più croccanti.

Trascorso il tempo di riposo, scola le patate e asciugale per bene con carta assorbente da cucina 4 .

Sistema le patate su una teglia rivestita con carta forno 5 .

Monda le cipolle, tagliale a rondelle non troppo sottili 3 e tienile da parte.

Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7 .

Trascorso il tempo di riposo, scola le patate e asciugale per bene con carta assorbente da cucina 4 .

Spolverizza con una macinata di pepe 9 .

Sistema le patate su una teglia rivestita con carta forno 5 .

Profuma con gli aghi di rosmarino 10 .

Cospargi con il parmigiano grattugiato 12 .

Metti in forno già caldo a 200 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere per circa 40 minuti o fino a doratura 13 , facendo attenzione a non mescolare le patate e le cipolle in cottura per evitare di romperle.

Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7 .

Una volta cotte, sforna le patate e cipolle, disponile in un piatto da portata 14 e servi.

Si consiglia di consumare le patate e cipolle ben calde al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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